MENU
Главная » 2017 » Февраль » 6 » Совфед подготовил законопроект о создании окружной кассации и апелляции в системе СОЮ
15:38
Совфед подготовил законопроект о создании окружной кассации и апелляции в системе СОЮ

В Совете Федерации разработан законопроект о создании кассационных и апелляционных судов в федеральных округах, пишут "Известия" со ссылкой на автора документа сенатора Сергея Калашникова.

По его словам, проект закона будет внесен в Госдуму в конце этой недели. Автор отмечает, что при новой системе судьи смогут более тщательно рассматривать кассационные жалобы, поскольку будут заниматься только ими. А эффективность работы апелляционных судов, по мнению Калашникова, надо оценивать по количеству возвращенных дел – чем меньше вернули из-за найденных нарушений, тем лучше работал судья. Сенатор рассказал, что новые суды предлагается создать на уровне федеральных округов. 

Бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ, заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что создание окружных кассационных судов укладывается в концепцию судебной реформы 1991 года, когда предполагалось, что судебные округа не должны совпадать с административно-территориальным делением. Однако, по его мнению, это может затруднить доступ к правосудию из-за больших расстояний, "так что о повышении качества рассмотрения жалоб говорить не приходится".

Ранее с предложением создать отдельные суды в округах для апелляции и кассации для СОЮ, по примеру арбитражной системы, выступал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, девять кассационных судов будут организационно выделены в судах общей юрисдикции, кроме того, Лебедев говорил о введении пяти апелляционных судов, которые будут проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (см. "Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов"). Всего на реформирование системы судов общей юрисдикции, по словам главы ВС, может быть затрачено порядка 3,8 млрд руб. Эксперты, в свою очередь, сошлись во мнении, что такие изменения нужны, и они смогут «встряхнуть» нынешнюю систему СОЮ, а подобная реформа приведет к независимости судебных инстанций (см. "Юристы оценили плюсы и минусы реформы СОЮ, предложенной ВС").

Просмотров: 181 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar