MENU
Главная » 2016 » Май » 30 » Совфед запретил дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
15:56
Совфед запретил дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса

Совет Федерации одобрил закон, который обязывает россиян регистрировать у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением доли в недвижимости. 

Сейчас граждане вправе свободно распоряжаться принадлежащими им долями в жилье. При необходимости собственник может написать дарственную в свободной форме, на основании которой Росреестр должен зарегистрировать переход права собственности. Аналогичный принцип распространяется на договора мены, при заключении которых происходит обмен одного жилья на другое.

В декабре 2015 года продажа доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса попала под запрет. При этом нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным лишь в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью. Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только покупка-продажа, но и дарение с обменом.

Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. При удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус обязан будет проверить, не является ли сделка мнимой. Вместе с тем в случае отказа заверить их сделку граждане вправе обратиться в суд.

Законом также ужесточается защита интересов несовершеннолетних. Удостоверение нотариуса потребует не только продажа доли несовершеннолетнего в недвижимом имуществе, но любая форма отчуждения недвижимости несовершеннолетних.

Просмотров: 111 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar