MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » В УК могут появиться новые антикоррупционные статьи
15:48
В УК могут появиться новые антикоррупционные статьи

Депутат Анатолий Выборный выступил с инициативой ужесточения наказания за коррупцию. Соответствующий законопроект он направил в Госдуму.

Парламентарий напомнил, что еще в 1990-х Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Этот шаг, отмечает он, накладывает на страну некоторые обязательства, а именно приведение национального уголовного законодательства в соответствие с международным документом.

Основная идея Выборного заключается в том, чтобы скорректировать все положения УК и УПК, касающиеся такого коррупционного преступления, как подкуп. Депутат, в частности, предлагает прописать, что ответственность за подкуп несет любое лицо, работающее в коммерческой или иной организации.

Законопроектом также предлагается отнести к взяточничеству получение любых преимуществ нематериального характера. Сделать это планируется для того, чтобы положения УК о взяточничестве "однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества".

Помимо этого с подачи парламентария в УК могут появиться новые статьи: ст. 291.4 "Злоупотребление влиянием", ст. 204.3 "Обещание, предложение или просьба участия в коммерческом подкупе" и ст. 291.3 "Обещание, предложение или просьба принять либо передать взятку". Максимальное наказание, которое грозит коррупционеру за совершение преступления (без отягчающих обстоятельств) по составу первой статьи, – двухгодичное заключение, по второму и третьему – год лишения свободы. 

Однако самая интересная идея депутата – это, пожалуй, распространение действия ст. 202 УК о злоупотреблении частными полномочиями на арбитров (третейских судей). Сегодня эта норма распространяется только на нотариусов и аудиторов. Автор законопроекта уверен, что судьи не менее подвержены коррупционным злоупотреблениям. При этом ужесточать наказание за подобное деяние он не считает нужным – максимальный штраф по-прежнему останется в районе 300 000 рублей, а срок лишения свободы не превысит трех лет.

Просмотров: 307 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar