MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Верховный суд хочет увеличить госпошлины за обжалование и по гражданским спорам
14:45
Верховный суд хочет увеличить госпошлины за обжалование и по гражданским спорам

Верховный суд РФ разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые существенно увеличивают размер госпошлин по нескольким категориям судебных споров.

Согласно законопроекту, пошлина за подачу заявления о расторжении брака вырастет с 600 до 2500 рублей, о взыскании алиментов – со 150 до 300 рублей. Более затратными станут также споры в арбитражных судах об имуществе дороже 2 млн рублей и в судах общей юрисдикции об имуществе дороже 1 млн рублей. Для них предлагается убрать действующие верхние планки по госпошлине: 200 000 и 60 000 рублей соответственно. Таким образом, спор о дорогом имуществе в арбитраже на 100 млн рублей обойдется в 533 000 рублей.

Кроме того, размер пошлины при обжаловании увяжут с размером иска. Сейчас она фиксирована: 150 рублей для граждан и 3000 рублей – для организаций. По задумке ВС, при подаче апелляционной жалобы придется отдать 50% от изначальной госпошлины, кассационной – 100%, надзорной – 200%. Пошлина при обращении в Конституционный суд РФ составит 150% от уже заплаченной.

Удорожание судопроизводства способно снизить нагрузку на судейский корпус и, вероятно, именно этого добивается ВС, полагают эксперты. Однако в результате правосудие может стать недоступным для многих физических и юридических лиц – например, гражданин с небольшим достатком, лишившийся собственности в центре Москвы, из-за отмены лимита не в состоянии будет оплатить даже подачу иска к рейдерам.

Поправки будут рассмотрены на заседании пленума ВС в начале октября.

Просмотров: 144 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar