MENU
Главная » 2017 » Март » 1 » Верховный суд разъяснит упрощенное банкротство
15:56
Верховный суд разъяснит упрощенное банкротство

Экономическая коллегия Верховного суда на примере дела с участием банка «Траст» уточнит, когда кредитные организации могут инициировать процедуру несостоятельности должника без решения суда. «Тройка» ответит, на что в первую очередь нужно обращать внимание судам – на статус заявителя или на источник требований.  

Банк «Траст» пошел банкротить компанию ООО «Юнигрупп» в упрощенном порядке – без предварительного решения суда [такое право кредитные организации получили благодаря поправкам в 2014 году; абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве] (№ А40-232057/2015).

Суды заявление банка удовлетворили, включив в реестр 21 млн руб. его требований. Они были основаны на неисполнении «Юнигрупп» обязательств по договору об участии в расходах на реконструкцию. Однако, по мнению должника, суды неверно истолковали новое положение ст. 7 Закона о банкротстве.

Требования «Траста» не вытекают из специальной правоспособности кредитной организации, а значит, банкротить в упрощенном порядке он не мог, уверены в «Юнигрупп». Преференции связаны не с самим статусом кредитной организации, а с реализуемой ею банковской деятельностью. 

Эти аргументы заинтересовали судью ВС Ивана Разумова, который передал спор на рассмотрение экономической коллегии. Заседание там состоится 20 марта.

Просмотров: 226 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar