MENU
Главная » 2018 » Январь » 31 » Введение уголовной ответственности за махинации с ТО не одобрили в правительстве
15:39
Введение уголовной ответственности за махинации с ТО не одобрили в правительстве

Правительство не поддержало предложение Минэкономразвития о введении уголовной ответственности для недобросовестных операторов техосмотра (ТО).

Поправки, предполагающие масштабную реформу системы ТО, были направлены в Кабмин на минувшей неделе. Речь идет о большом количестве нововведений – например, о введении уголовной и административной ответственности за выдачу фиктивных диагностических карт, а также о штрафах за управлением автомобилем, не прошедшим ТО. Процедура ТО предусматривает оценку машины по 68 ключевым параметрам, включая тонировку, трещины на стеклах, работу световых приборов, наличие знака аварийной остановки и огнетушителя (см. "За мошенничество с техосмотром введут уголовную ответственность").

Среди прочего, экспертов, уличенных в мошенничестве, предлагалось отправлять на принудительные работы или в колонию, если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору. Однако на заседании специальной рабочей группы при правительстве эту идею забраковали. Административные штрафы (до 10 000 рублей для эксперта, до 300 000 рублей – для оператора) в законопроекте остались.

Ключевым сюжетом является предложение фиксировать прохождение ТО на видео. Записи должны храниться в новой защищенной базе данных, курировать которую, в отличие от Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ее данные возьмут за основу), будет не МВД, а Российский союз автостраховщиков (РСА). Стоимость ее создания оценивается в 370–400 млн рублей – как раз по причине затрат на видеосъемку. В РСА уже заявили, что таких денег у них нет, а в Российском автотранспортном союзе и вовсе назвали требование бессмысленным.

Кроме того, рабочая группа сомневается в том, что Ространснадзор, которому передается контроль за операторами ТО, сможет осуществлять эти функции. По задумке, службе потребуются  по одному-два дополнительных сотрудника в каждое региональное подразделение, но эксперты считают, что 170–180 человек на всю страну окажется недостаточно.

Просмотров: 156 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar